कुछ मिनटों में ऐसे बनाएं ओट्स इडली

अगर आपके पास ब्रेकफास्‍ट बनाने का समय नहीं है तो आप इस ओट्स इडली को बना सकती हैं. यह काफी टेस्‍टी होती है और साथ ही इसे बनाना भी काफी आसान होता है. इडली बनाने के लिये आप उसमें गाजर, हरी मटर या अन्‍य अपनी मन पसंद सब्‍जियां भी मिला सकती हैं. इसमें अदरक भी मिलाया जा सकता है, जिससे इडली का स्‍वाद टेस्‍टी हो जाए. आप दही की मात्रा को अपने अनुसार एडजस्‍ट कर सकती हैं. अब आइये देखते हैं ओट्स इडली बनाने की विधि.

कितने- 8

तैयारी में समय- 15 मिनट

पकाने में समय- 15 मिनट

सामग्री-

ओट्स – 1 कप

रवा – 1/2 कप

दही – 1/2 कप

अपने पसंद की सब्जियां – जरूरत अनुसार

पानी – 1/2 कप

नमक – 1 छोटा चम्मच

इनो फ्रूट सॉल्‍ट – 1/2 छोटा चम्मच

नींबू – 1

हरी मिर्च, बारीक कटी- 2 नग

कटा हरा धनिया – 1 चम्‍मच

कटा हुआ अदरक – 1 छोटा चम्मच

तड़का लगाने के लिये तेल – 1 बड़ा चम्मच

सरसों – 3/4 छोटा चम्मच

उड़द की दाल – 1 छोटा चम्मच

चना दाल – 1 छोटा चम्मच

कडी पत्ते – 1 गुच्‍छा

विधि –

-सबसे पहले ओट्स को किसी गरम पैन में 3 मिनट के लिये रोस्‍ट कर लें. फिर उसे ठंडा कर के मिक्‍सी में पीस कर पाउडर बना लें.

-अब पैन को गैस पर चढा कर उसमें तेल गरम करें. फिर उसमें तड़के वाली सामग्रियां डज्ञल कर बाद में सब्‍जियां डालें.

-फिर उसमें अदरक, हरी मिर्च, धनिया डाल कर फ्राई करें.

-उसके बाद इसमें रवा डालें और फ्राई करें.

-अब इसे मिक्‍सी में डालें और उसमें ओट्स पावडर, दही, नींबू का रस तथा पानी डाल कर इडली के लिये घोल तैयार करें.

-मिक्‍सी से घोल निकाल कर उसमें इनो डालें. इससे आपकी इडली बिल्‍कुल फूली हुई बनेगी.

-अब इस घोल को इडली बनाने वाले सांचे में डालें और इडली को 10-15 मिनट के लिये पकाएं.

-सांचे में हमेशा तेल लगा लेना चाहिये नहीं तो इडली चिपक जाएगी.

-जब इडली हो जाए तब इसे थोड़ा ठंडा होने के बाद सर्व करें.

फैमिली के लिए बनाएं पनीर धनिया अदरकी

अगर आप लंच या डिनर में पनीर से बनी हेल्दी रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो पनीर धनिया अदरकी रेसिपी ट्राय करना ना भूलें.

सामग्री

400 ग्राम पनीर,

2-3 हरीमिर्चें,

12 कलियां लहसुन,

3/4 कप धनियापत्ती,

3 बड़े चम्मच तेल,

3 मध्यम आकार के प्याज कटे हुए,

2-3 छोटे चम्मच अदरक व लहसुन पेस्ट,

1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर,

1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर,

1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर,

1 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर,

1 कप दही,

1/2 छोटा चम्मच गरममसाला,

1 नीबू का रस,

1/2 कप क्रीम,

नमक स्वादानुसार.

विधि

हरीमिर्चों, लहसुन व धनियापत्ती को काट कर अलग रख लें. पनीर को भी काट लें. एक नौनस्टिक बरतन में तेल गरम कर प्याज भूनें. इस में अदरक व लहसुन का पेस्ट, हलदी पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर और लालमिर्च पाउडर डाल कर अच्छी तरह मिलाएं. हरीमिर्चों, लहसुन व धनियापत्ती में 1 कप पानी डाल कर अच्छी तरह मिलाएं. अब इस में नमक व दही डाल कर उबालें फिर पनीर के टुकड़े डालें. गरममसाला और नीबू का रस मिलाएं, क्रीम डाल कर आंच बंद कर दें. धनियापत्ती से सजा कर सर्व करें.

बच्चों के लिए बनाएं टेस्टी चाइनीज भेल

अगर आप अपनी फैमिली और बच्चों के लिए कुछ टेस्टी रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं. तो चाइनीज भेल बेस्ट औप्शन है. चाइनीज भेल आसानी से कम समय में बनने वाली रेसिपी है, जिसे आप शाम के नाश्ते में परोस सकते हैं.

हमें चाहिए

–  1 पैकेट हाका नूडल

–  2 बड़े चम्मच गाजर लच्छों में कटी

–  2 बड़े चम्मच बंदगोभी बारीक कटी

– 2 बड़े चम्मच शिमलामिर्च बारीक लच्छों में कटी

–  2 बड़े चम्मच प्याज लच्छों में कटे

–  1 बड़ा चम्मच शेजवान सौस

–  1 बड़ा चम्मच लाल चिली सौस

–  1 छोटा चम्मच हरी चिली सौस

–  1 छोटा चम्मच सिरका

–  1/2 छोटा चम्मच चीनी

–  नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

एक पैन में नूडल उबाल लें. नूडल्स का पानी निकाल कर इन उबले नूडल्स को ठंडे पानी से धो लें. एक कड़ाही में तेल गरम करें. उबले नूडल्स को गरम तेल में सुनहरा होने तक तल लें.

एक पैन में सारी सब्जियां, सौस, नमक और चीनी मिलाएं. इस में तले नूडल्स मिलाएं और अच्छी तरह मिक्स करने ऊपर धनियापत्ती बुरकें और तुरंत परोसें.

बिना आटा गूंथे बनाएं टेस्टी चिली गार्लिक परांठा

परांठे भारतीय भोजन का अभिन्न हिस्सा हैं. वास्तव में परांठा पूरी और रोटी के बीच का खाद्य पदार्थ है क्योंकि पूरी की तरह इसे तेल में तला नहीं जाता और रोटी की भांति बिना घी तेल के नहीं बनाया जाता. इसे तवे पर कम तेल या घी के साथ बनाया जाता है.

भारतीय भोजन में सादे परांठे की अपेक्षा विभिन्न सब्जियों के भरवां चटपटे मसालेदार परांठे बनाये जाते हैं. कई बार सब्जियों को आटे के साथ गूंथकर भी परांठे बनाये जाते हैं. आज हम आपको बच्चे बड़े सभी के फ़ेवरिट चिली गार्लिक परांठे की रेसिपी बताएंगे जिसे बिना आटा गूंथे बनाया जाता है. इसे बनाना तो बहुत आसान है ही साथ ही इसे दो माह तक आप बड़ी आसानी से स्टोर भी कर सकतीं हैं. तो आइए जानते हैं इसे कैसे बनाया जाता है.

चिली गार्लिक परांठा

कितने लोंगों के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 10 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

मक्खन 1 टेबलस्पून
कुटी लाल मिर्च 1 टीस्पून
लहसुन पेस्ट 2 टेबलस्पून
हरा धनिया 2 टेबलस्पून
हल्दी पाउडर 1/4 टीस्पून
मैदा 1 कप
गेहूं का आटा 1 कप
पानी 2 कप
चीनी 1 टीस्पून
नमक 1 टीस्पून

विधि

मक्खन में लाल मिर्च, लहसुन और हरा धनिया अच्छी तरह मिलाएं. एक कटोरे में मैदा, आटा और नमक मिलाएं. अब इसमें धीरे धीरे पानी मिलाएं ताकि गुठली न पड़ें. जब मिश्रण एकसार हो जाये तो तैयार बटर का मिश्रण मिलाएं. इसकी कंसिस्टेंसी डोसे या चीले के बेटर जैसी होनी चाहिए. एक नॉनस्टिक तवे पर चिकनाई लगाकर एक बड़ा चम्मच मिश्रण मध्यम मोटाई में फैलाएं. मध्यम आंच पर बटर लगाकर दोनों तरफ से सेंके. इसी प्रकार सारे परांठे तैयार करें.

ऐसे करें परांठों को स्टोर

आप इन परांठो को बिना चिकनाई लगाकर सेंककर दो माह तक फ्रिज में स्टोर कर सकतीं हैं. तैयार परांठो को ठंडा करके प्रत्येक परांठे के बीच में टिशू पेपर लगाएं और किचिन टॉवेल में लपेटकर किसी एयरटाइट जार में रखकर फ्रीजर में रख दें. प्रयोग करते समय चिकनाई लगाकर दोनों तरफ से सेंककर चटनी, अचार या सब्जी के साथ सर्व करें.

डिनर में परोसें बेसनी शिमला मिर्च

अगर आप अपनी फैमिली को नई और टेस्टी डिश ट्राय करना चाहते हैं तो बेसनी शिमला मिर्च आपके लिए परफेक्ट औप्शन है. बेसनी शिमला मिर्च को आप आसानी से बना सकते हैं.

हमें चाहिए

–   1/2 कप बेसन

–   2 प्याज कटे

–   2 शिमलामिर्च कटी

–   1 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

–   1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

–   पकाने के लिए पर्याप्त तेल

–  थोड़ी सी धनियापत्ती कटी.

बनाने का तरीका

पैन में तेल गरम कर शिमलामिर्च डाल कर चलाते हुए भूनें और निकाल लें. बेसन को अच्छी तरह से छान कर अलग रख दें. कड़ाही में तेल गरम कर प्याज सुनहरा होने तक पका लें. अब इस में सारे मसाले और शिमलामिर्च मिला कर 2 मिनट तक पकाएं. बेसन व थोड़ा पानी मिला कर ढक कर 5 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं. धनियापत्ती से गार्निश कर परोसें.

अब घर पर ही बनाएं Mayonnaise

मेयोनीज एक आम डिप की तरह पूरे भारत में प्रसिद्ध हो चुका है. अगर आप बाजार से मेयो खरीदती हैं तो आज हम आपको इसे घर पर ही बनाना सिखाएंगे.

आप इन मेयोनीज को फ्रिज में बना कर रख सकती हैं और पास्‍ता, सलाद या फिर बर्गर आदि के लिये यूज कर सकती हैं.

हमने इसमें सिरके की जगह पर नींबू का प्रयोग किया है. ऐसा इसलिए क्‍योंकि नींबू मेयो में बैक्‍टीरिया पड़ने से रोकेगा. तो अब देर ना करें और सींखे कि घर पर किस तरह मेयोनीज बनाया जा सकता है.

सामग्री

अंडा- 1

तेल- 1 कप

चीनी- 1/4 छोटा चम्मच

नमक- 1/4 छोटा चम्मच

काली मिर्च पाउडर- 1/4 छोटा चम्मच

नींबू- 1/2

विधि

एक जार में अंडे और अन्‍य सामग्रियां डालें और उसे हैंड ब्‍लेंडर से ब्‍लेंड करें. जब यह क्रीमी और गाढा हो जाए तब समझिये आपका मेयो तैयार हो गया.

फिर इसे एक एयरटाइट कंटेनर में डालें और फ्रिज में रख दें.

बच्चों के लिए घर पर बनाएं मफीन

मफीन का नाम सुनते ही बच्चों के चेहरे खिल से जाते हैं. लेकिन ज्यादा मफीन खाना सेहत के लिए हानिकारक भी हो सकता है. इसलिए आप अपने बच्चों के लिए घर पर ही स्वादिष्ट मफीन बनाएं. तो आइए जानते हैं मफीन बनाने की विधि.

सामग्री

भरावन की सामग्री

एक बड़ा चम्मच बटर (छोटे टुकड़ों में कटे हुए)

एक बड़े चौथाई चम्मच अखरोट (कटे हुए)

एक बड़े चौथाई चम्मच ब्राउन शुगर

3 बड़े चम्मच आटा

टिकिया की सामग्री

दो कप आटा

एक बड़ा चम्मच बेकिंग सोडा

नमक

एक चौथाई बड़ा चम्मच जायफल

एक बड़ा चम्मच दालचीनी

आधा कप वेनिला एसेंस

विधि

एक छोटे कटोरी में अखरोट, बटर, ब्राउन शुगर और आटे को अच्छी तरह से मिक्स कर लें जब तक ये पूरी तरह से ना मिल जाए. मिक्सचर को पैक करके थोड़ी देर के लिए फ्रिज में ठंडा होने के लिए रख दें.

ओवन को पहले 400 डिग्री फॉरेनहाईट पर गर्म कर लें. एक बड़े बर्तन में टिक्कियां बनाने की सारी सामग्री मिला लें और टिक्कियां तैयार कर लें. आटे के मिक्सचर को हाथ से गोल करके बीच में गहरा करें. भरावन की सामग्री को भरें.

स्टफ्ड टिक्कियों को 18-22 मिनट तक पकायें. इसके बाद पैन में 5 मिनट तक ठंडा होने के लिए छोड़ दें. स्वीट पोटैटो मफीन तैयार है.

पोहे से बनाएं ये हैल्दी डिशेज

पोहा मध्यभारत का एक स्ट्रीट फ़ूड है जिसे नाश्ते में खाया जाता है. चावल को आधा पकाकर दबाने से पोहा बनता है. नाश्ते में भिगोकर बनाया जाने वाला पोहा मोटा और स्नैक्स के तौर पर सेककर बनाया जाने वाला पतला होता है जिसे कागजी या पेपर पोहा कहा जाता है. पोहा आयरन, कार्बोहाइड्रेट और बसा से भरपूर होता है. चूंकि इसमें नाममात्र की कैलोरी होती है इसलिए यह वजन को कम करने में भी मददगार है. आज हम आपको पोहे से बनने वाली कुछ हैल्दी डिशेज बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप आसानी से बनाकर परिवार के सदस्यों को खिला सकतीं हैं-

-स्टफ्ड पोहा बॉल्स

कितने लोगों के लिए             4

बनने में लगने वाला समय       30 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री (कवर के लिए)         

नाश्ता पोहा                      1 कटोरी

ताजा दही                        1 कटोरी

प्लेन ओट्स                   1/4 कटोरी

नमक                            1/4 टीस्पून

बारीक कटा हरा धनिया    1 टीस्पून

हल्दी पाउडर                1/4 टीस्पून

ब्रेड क्रम्ब्स                    1 टेबलस्पून

तलने के लिए तेल          पर्याप्त मात्रा में

सामग्री (स्टफिंग के लिए)

उबले मैश किये आलू        2

बारीक कटा प्याज            1

बारीक कटी हरी मिर्च          4

बारीक कटा हरा धनिया       1 टीस्पून

उबले मटर                         1/4 कप

जीरा                                1/4 टीस्पून

नमक                                स्वादानुसार

लाल मिर्च पाउडर             1/4 टीस्पून

गरम मसाला पाउडर          1/4 टीस्पून

तेल                                 1टीस्पून

अमचूर पाउडर                 1/2 टीस्पून

धनिया पाउडर                  1/4 टीस्पून

चाट मसाला                     1/4 टीस्पून

विधि

पोहे को धोकर 2-3 बार अच्छी तरह धोकर दही के साथ मिक्सी में पीस लें. ओट्स, नमक, हल्दी और कटा हरा धनिया मिलाकर 15 मिनट के लिए ढककर रख दें.

स्टफिंग बनाने के लिए गरम तेल में जीरा तड़काकर प्याज और हरी मिर्च को भून लें. मैश किये आलू, मटर और समस्त मसाले डालकर अच्छी तरह चलाएं. हरा धनिया डालकर 5 मिनट धीमी आंच पर भूनें और  गैस बंद कर दें. जब मिश्रण ठंडा हो जाये तो 1 टीस्पून मिश्रण लेकर छोटी छोटी बॉल्स तैयार कर लें.

पोहे के मिश्रण को हाथों में चिकनाई लगाकर एकसार करें और 1 टेबलस्पून मिश्रण लेकर हथेली पर फैलाएं, तैयार आलू की बॉल रखकर चारों तरफ से बंद करके  ब्रेड क्रम्ब्स में अच्छी तरह लपेटें. इसी प्रकार सारे बॉल्स तैयार करें. गरम तेल में मध्यम आंच पर फ्राई करके हरे धनिए की चटनी या टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें. आप चाहें तो इन्हें शैलो फ्राई भी कर सकतीं हैं.

-इंस्टेंट पालक पोहा डोसा

कितने लोगों के लिए           6

बनने में लगने वाला समय      30 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

पोहा                                1/2 कप

रवा या सूजी                    1 कप

पालक प्यूरी                       1 कप

पानी                                1 कप

खट्टा दही                          1/2 कप

नमक                               1/4 टीस्पून

जीरा                                 1/4 टीस्पून

ईनो फ्रूट साल्ट                    1 सैशे

तेल                                   1 टेबलस्पून

विधि

रवा और पोहा को मिक्सी में बारीक पीस लें. अब इसमें पालक प्यूरी, नमक, जीरा, दही और पानी मिलाकर 20 मिनट के लिए ढककर रख दें. 20 मिनट बाद ईनो फ्रूट साल्ट डालकर अच्छी तरह चलाएं. नॉनस्टिक तवे पर चिकनाई लगाकर 1 बड़ा चम्मच बेटर डालकर फैलाएं. धीमी आंच पर दोनों तरफ से सेककर चटनी या सांभर के साथ सर्व करें.

घर पर भी बना सकते हैं वेज मंचूरियन ड्राई, ये रही रेसिपी

वेज मंचूरियन ड्राई स्टार्टर के रूप में परोसे जाने वाला मिश्र सब्जियों से बना एक स्वादिष्ट चाइनीज व्यंजन है. वेज मंचूरियन आज की बहुत पसंद की जाने वाली रेसीपी में से एक है. इसे बनाने के लिए सबसे पहले मिक्स वेजीटेबल के कोफ्ते बनाकर उन्हें तेल में तले जाते हैं और फिर सोया सॉस, टमाटर सॉस, चिली सॉस के साथ पकाया जाता है. तो आइए आज हम आपको इस आसान सी रेसिपी की मदद से घर पर ही ड्राई मंचूरियन बनाना बताते हैं.

मंचूरियन बॉल्स के लिए सामग्री

पत्ता गोभी- 2 कप (कद्दूकस किया हुआ)

गाजर- 1 कप (कद्दूकस की हुई)

शिमला मिर्च- 1 (कद्दूकस की हुई)

हरी मिर्च- 1 (बारीक कटी हुई)

काली मिर्च- 2 चुटकी

कॉर्न फ्लोर- 4-5 टेबल स्पून

सोया सॉस- 1 छोटी चम्मच

अजीनोमोटो- ½ चम्मच (आप्शनल)

नमक- स्वादानुसार

हरा धनियां- 1 टेबल स्पून बारीक कटा हुआ

तेल- मंचूरियन बॉल तलने के लिये

मंचूरियन सॉस की सामग्री

तेल- 2 टेबल स्पून

अदरक- 1 चम्मच (कद्दूकस की हुई)

हरी मिर्च- 1- 2 (बारीक कटी हुई)

कॉर्न फ्लोर- 2-3 टेबल स्पून

सोया सॉस- 1 टेबल स्पून

टमाटो सॉस- 2 टेबल स्पून

चिल्ली सॉस- 1/2-1 छोटी चम्मच

वेजिटेबल स्टॉक- 1 कप

चीनी- 1/2-1 छोटी चम्मच

अजीनोमोटो- 2 पिंच

नमक- स्वादानुसार

विनेगर- 1 छोटी चम्मच

हरा धनियां- 1 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)

विधि

मंचूरियन बॉल्स बनाने की विधि

सबसे पहले किसी बर्तन में 1 कप पानी डाल कर उबलने के लिये रख दीजीये. इसके बाद कद्दूकस की हुई सब्जियों को उबलते पानी में डालिये और 3 मिनिट ढककर उबॉल लीजिये, सब्जियां एकदम नरम न हों. सब्जियों के ठंडा होने पर उन्हें छान लीजिये और दबा कर सब्जियों से निकले पानी यानी कि वेजिटेबल स्टॉक निकाल कर अलग रख दीजिये, इस वेजीटेबल स्टॉक को हम मंचूरियन सॉस बनाने के लिये प्रयोग में लायेंगे और सब्जियों से मंचूरियन बॉल बना लेंगे.

हल्की उबाली हुई सब्जियों में कटे हरी मिर्च, काली मिर्च, कॉर्न फ्लोर, सोया सॉस, अजीनोमोटो, हरा धनियां और नमक डाल कर अच्छी तरह मिलाइये. मिश्रण से थोड़ा थोड़ा मिश्रण निकाल कर छोटे छोटे गोले (एक छोटे नीबू के बराबर) बना कर किसी प्लेट में रख लीजिये.

कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये, गरम तेल में एक मंचूरियन बॉल तलने के लिये डालिये, यदि यह बॉल फट कर तेल में बिखर रहा हो तब मिश्रण में 1-2 टेबल स्पून कॉर्न फ्लोर और डालकर अच्छी तरह मिला दीजिये और मि़श्रण से छोटे छोटे बॉल बना कर तैयार कर लीजिये. 5-6 मंचूरियन बॉल गरम तेल में डालिये और गोल्डन ब्राउन होने तक तल कर, किसी प्लेट में निकाल कर रख लीजिये. सारे मंचूरियन बॉल इसी तरह तल कर निकाल लीजिये. मंचूरियन बॉल तैयार हैं, अब हम इनके लिये मंचूरियन सॉस बनायेंगे.

मंचूरियन सॉस बनाने की विधि

कढ़ाई में तेल डालिये, तेल गरम होने पर अदरक, हरी मिर्च डालिये, थोड़ा सा भूनिये, भुने मसाले में सोया सॉस, टमाटो सॉस, मसाले को हल्का सा भूनिये.

कॉर्न स्टार्च को वेजिटेबल स्टॉक में गुठलियां खतम होने तक घोलिये, घोल को मसाले में डालिये, उबाल आने पर, चिल्ली सॉस, चीनी, नमक, विनेगर और अजीनोमोटो डाल दीजिये. हरा धनियां भी डालकर मिला दीजिये, मंचूरियन ग्रेवी में उबाल आने के बाद, ग्रेवी को धीमी आग पर 2 मिनिट तक पकने दीजिये. अब इस ग्रेवी में मंचूरियन बॉल डालिये और 1-2 मिनिट तक पका लीजिये. ध्यान रहे कि आप ड्राई मंचूरियन बना रही हैं तो ग्रवी ज्यादा न बनाएं

वेज मंचूरियन ड्राई तैयार है, गरम गरम वेज मंचूरियन परोसिये और खाइये.

Valentine’s Day 2024: पार्टी के लिए पहले से बनाएं ये टेस्टी डिशेज, मेहमानों को आएगा खूब पसंद

बड़ी पार्टियों और शादियों के साथ साथ हम अक्सर घर पर भी बर्थडे, एनिवर्सरी जैसी छोटी मोटी पार्टियां करते हैं जिसमें मेहमान तो गिने चुने ही होते हैं परन्तु तैयारियां काफी करनी पड़तीं हैं. अगर आप भी आज वैलेंटाइन डे हाउस पार्टी करने जा रहे हैं, तो इससे कुछ टेस्टी डिशेज बना कर रख सकते हैं.

कुछ डिशेज को पहले से बनाकर रख लिया जाए ताकि मेहमानों के आने पर उन्हें गर्म करके सर्व किया जा सके इससे आप मेहमानों का साथ भी दे पाएंगी और पार्टी भी एंजाय कर पाएंगी. आज हम आपको ऐसी ही कुछ डिशेज को बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप पहले से बनाकर रख सकतीं हैं-

-पोटेटो नगेट्स

कितने लोंगों के लिए             8

बनने में लगने वाला समय       30 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री

कच्चे आलू                     4

चावल का आटा               डेढ़ कप

तेल                               1 टीस्पून

हींग                               चुटकी भर

राई                                1 टीस्पून

चिली फ्लैक्स                  1/2 टीस्पून

नमक                             स्वादानुसार

जीरा                              1/2 टीस्पून

हरी मिर्च अदरक पेस्ट        1 टीस्पून

कश्मीरी लाल मिर्च            1 टीस्पून

ब्रेड क्रम्ब्स                      2 टेबलस्पून

तलने के लिए पर्याप्त मात्रा में तेल

पानी

विधि

आलू को छीलकर पानी में कद्दूकस कर लें ताकि इनका रंग काला न पड़े. अब एक पैन में तेल गरम करके राई जीरा तड़काकर अदरक हरी मिर्च पेस्ट भूनकर किसे आलू डाल दें. 5 मिनट तक उबालकर नमक, कश्मीरी लाल मिर्च,  चिली फ्लैक्स और चावल का आटा डालकर अच्छी तरह चलाएं ताकि मिश्रण एकसार हो जाये. जब मिश्रण ठंडा हो जाये तो चकले पर अच्छी तरह मसलकर लम्बाई में रोल कर लें. तैयार रोल में से 1-1 इंच के नगेट्स काटकर ब्रेड क्रम्ब्स में लपेटें. अब इन्हें एक चिकनाई लगी ट्रे में रखकर ऊपर से क्लिंग फ़िल्म या सिल्वर फॉयल से कवर करके फ्रिज में रखें. मेहमानों के आने पर गर्म तेल में तलकर फटाफट सर्व करें.

-मटर आलू बॉल्स

कितने लोगों के लिए           8

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री(भरावन के लिए)

उबले मटर के दाने            1 कप

उबले मैश्ड आलू                       2

किसा पनीर                    1/2 कप

तेल                               1 टीस्पून

जीरा                           1/4 टीस्पून

बारीक कटी हरी मिर्च      4

बारीक कटा प्याज           1

नमक                            स्वादानुसार

अमचूर पाउडर             1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर         1/2 टीस्पून

गरम मसाला                1/4 टीस्पून

बारीक कटा हरा धनिया      1 टेबलस्पून

सामग्री(कवर के लिए)

बेसन                         2 कप

चावल का आटा          1/4 कप

गर्म तेल                       1 टीस्पून

अजवाइन                    1/2 टीस्पून

नमक                         1/4 टीस्पून

पानी                          3/4 कप

तलने के लिए तेल        पर्याप्त मात्रा में

विधि

चावल का आटा, बेसन, नमक, अजवाइन और गर्म तेल को एक साथ अच्छी तरह मिलायें. पानी डालकर गाढ़ा घोल तैयार करें और ढककर 15 मिनट के लिए रख दें.

भरावन तैयार करने के लिए एक पैन में तेल गरम करें और जीरा डालकर प्याज सॉते कर लें. जब प्याज पारदर्शी हो जाये तो हरी मिर्च भूनकर सभी मसाले डालकर आलू और मटर डालकर अच्छी तरह चलाएं. अब किसा पनीर, नमक और हरा धनिया डालकर  गैस बंद कर दें.

जब मिश्रण ठंडा हो जाये तो इससे छोटी छोटी बॉल्स तैयार कर लें. बेसन को घोल को 5 मिनट तक फेटें. अब बेसन के इस घोल के आलू मटर की बॉल्स को डिप करें और गरम तेल में हल्का सा सेंक लें. इसी प्रकार सारी बॉल्स को हाफ फ्राई करके बटर पेपर पर रख लें. जब मेहमान आएं तो प्रत्येक बॉल को हाथ से हल्का सा दबाएं और खूब गर्म तेल में डालकर तलकर गर्मागर्म बॉल्स मेहमानों को सर्व करें. ध्यान रखें कि दोबारा तलते समय तेल खूब गर्म हो यदि तेल कम गर्म होगा तो बॉल्स में भर जाएगा.

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