Kiss Day 2024: किस डे पर ट्राई करें ये किसिंग कुकीज और जीतें अपने पार्टनर का दिल

Kiss Day  के मौके को अगर आप भी खास बनाना चाहती हैं तो बाहर से कुकीज खरीदकर लाने की बजाए घर पर ही बनाएं बेहद स्पेशल किसिंग कुकीज. खास बात यह होगी कि इस रेसिपी में आपका प्यार मिला होगा जो निश्चित तौर पर आपके पार्टनर को पसंद आएगा. इस कुकी को बनाना बेहद आसान है.

सामग्री

125 ग्राम मक्खन

50 ग्राम कॉर्न फ्लोर

30 ग्राम स्ट्रॉबेरी जैम

50 ग्राम आइसिंग शुगर

100 ग्राम मैदा

5 चम्मच बटर क्रीम फ्रॉस्टिंग

विधि

अवन को 180 डिग्री पर प्री हीट करें और बेकिंग ट्रे पर बटर पेपर या बटर लगाकर उसे रेडी कर लें.

एक बर्तन में मक्खन लें. ध्यान रहे मक्खन ना ज्यादा कड़ा हो और ना ज्यादा मुलायम.

इसी मक्खन में आइसिंग शुगर, कॉर्न फ्लॉर और मैदा डालकर मिश्रण को अच्छे से मिलाएं और आटे की तरह गूंथ लें.

अब इस मिश्रण के छोटे-छोटे गोले बना लें. इन गोलों को बेकिंग ट्रे में रखें और कांटे की मदद से उन्हें हल्का दबा दें ताकि उनपर एक खास तरह की आकृति बन जाए.

इन्हें 10 से 12 मिनट तक बेक करें और फिर अवन से बाहर निकाल लें. इन्हें बेकिंग ट्रे में ही करीब 20 मिनट तक रखकर ठंडा करें. इसके बाद बेकिंग ट्रे से निकालकर फिर से करीब 10-15 तक ठंडा होने दें.

अब एक कुकी पर स्ट्रॉबेरी जैम और बटर क्रीम फ्रॉस्टिंग डालकर उसे दूसरी कुकी के साथ जोड़ दें. आपकी किसिंग कुकीज तैयार है.

Valentine’s Special: वैलेंटाइन डे को बनाना चाहते हैं स्पेशल, तो जरूर ट्राई करें सैफरोन एप्पल फिरनी-

अगर आप डेजर्ट में कुछ हेल्दी और टेस्टी रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो सैफरोन एप्पल फिरनी ट्राय करना न भूलें. सैफरोन ऐप्पल फिरनी टेस्टी के साथ-साथ हेल्दी भी होती है, जिसे आप आसानी से अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को डेजर्ट में परोस सकते हैं.

हमें चाहिए

2 लिटर दूध

100 ग्राम चावल

5 ग्राम केसर

15 ग्राम शूगर फ्री

5 ग्राम हरी इलायची

1 किलोग्राम सेब

1 छोटा चम्मच दालचीनी.

बनाने का तरीका

चावलों को 2 घंटे भिगो कर सुखा लें. फिर मिक्सी में दरदरा पीस लें. गहरे बरतन में दूध गरम करें. उबाल आने पर इस में चावलों का आटा मिलाएं और धीमी आंच पर ढाई घंटे पकाएं. केसर, इलायची पाउडर मिला कर आधा घंटा और पकाएं. फिर आंच से उतार कर ठंडा होने दें.

सेबों को छिलका उतार कर छोटेछोटे टुकड़ों में काट लें. अब इसे आधा एमएल पानी में उबाल लें. 5 सैकंड बाद सेबों को कद्दूकस कर ठंडा होने के लिए फ्रिज में रख दें. ठंडा होने पर सैफरोन फिरनी में मिलाएं और कटोरे में डाल कर बादाम व पिस्ता से सजा कर परोसें.

Valentine’s Day 2024: इस तरह से बनाएं Dry वैजिटेबल मंचूरियन

सर्दियों में अगर कुछ टेस्टी और हेल्दी बनाना चाहते हैं तो आपके लिए ये रेसिपी काम की है. वैज मंचूरियन आसानी से बनने वाली रेसिपी है, जिसे आप कभी भी बनाकर अपने हस्बैंड और फैमिली को खिला सकते हैं. आइए आपको बताते हैं वैज मंचूरियन की टेस्टी रेसिपी…

ड्राई वैजिटेबल मंचूरियन

सामग्री

– 1 कप कद्दूकस की पत्तागोभी

– 1 गाजर कद्दूकस की

– 1/4 कप हरा प्याज कटा

– 1/4 कप शिमलामिर्च बारीक कटी

– 1/4 कप फ्रैंचबींस बारीक कटी

– 1 हरीमिर्च बारीक कटी

– 1 छोटा चम्मच अदरक कद्दूकस किया

– 3 बड़े चम्मच कौर्नफ्लोर

– 2 बड़े चम्मच मैदा

– 1 बड़ा चम्मच सोया सौस

– 2 छोटे चम्मच रैड चिली सौस

– 1/4 छोटा चम्मच कालीमिर्च पाउडर

– 2 बड़े चम्मच टोमैटो सौस

– 2 छोटे चम्मच अदरक व लहसुन पेस्ट

– 2 छोटे चम्मच सिरका

– 1 बड़ा चम्मच प्याज बारीक कटा

– थोड़ा सा हरा प्याज बारीक कटा

– वैजिटेबल बौल्स फ्राई करने के लिए रिफाइंड औयल

– नमक स्वादानुसार.

विधि

पत्तागोभी में सभी सब्जियां हरीमिर्च, अदरक, 2 बड़े चम्मच कौर्नफ्लोर, 2 बड़े चम्मच मैदा व थोड़ा सा नमक मिलाएं. इस में 1 छोटा चम्मच सोया सौस, कालीमिर्च चूर्ण मिला कर छोटीछोटी बौल्स बना कर डीप फ्राई कर लें. पुन: एक नौनस्टिक कड़ाही में 1 बड़ा चम्मच तेल गरम कर के प्याज, अदरक, लहसुन पेस्ट सौते करें. टोमैटो सौस, चिली सौस, सोया सौस व सिरका डालें.

1 कप पानी में बचा मैदा व कौर्नफ्लोर घोल कर मिश्रण में डालें. उबाल आने पर वैजिटेबल बौल्स डालें और मिश्रण के सूखने तक धीमी आंच पर पकाएं. हरे प्याज से सजा कर सर्व करें.

Valentine’s Day 2024: घर पर बनाएं दाल से बनी ये 3 टेस्टी रेसिपी  

दालें हमारे भोजन का बहुत महत्वपूर्ण अंग हैं. दालें प्रोटीन, विटामिन, मिनरल्स, और आयरन से भरपूर होती हैं. अरहर, मूंग, मोठ चना और मसूर भारत में प्रमुख रूप से पायीं जातीं हैं. आहार विशेषज्ञों के अनुसार हमें अपने भोजन में प्रतिदिन कम से कम एक कटोरी दाल अवश्य शामिल करना चाहिए परन्तु फ़ास्ट फ़ूड के इस दौर में बच्चों को दाल खिलाना बहुत चुनौती भरा काम है. यदि बच्चे दालें सीधे नहीं खा पा रहे हैं तो क्यों न उन्हें दाल से बने कुछ ऐसे व्यंजन खिलाये जाएं जिन्हें वे बिना ना नुकुर के बड़े आराम से खा लें. आज हम आपको ऐसे ही कुछ डिशेज बनाना बता रहे हैं जिनसे बच्चों को दालों की पौष्टिकता भी मिलेगी और भरपूर स्वाद भी तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-मैगी मसाला पेटीज

कितने लोगों के लिए          6

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

अरहर दाल                     1/4 कप

चना दाल                        1/4 कप

धुली मूंग दाल                  1/4 कप

मसूर दाल                       1/4 कप

किसी गाजर                    1

बारीक कटी शिमला मिर्च    1

अदरक लहसुन पेस्ट           1 टीस्पून

हरी मिर्च पेस्ट                    1 टीस्पून

नमक                               1 टीस्पून

हल्दी पाउडर                    1/2 टीस्पून

बारीक कटा हरा धनिया     1टेबलस्पून

बारीक कटा प्याज             1

मैगी मसाला                      1 टेबलस्पून

तेल                                  2 टेबलस्पून

विधि

पेटीज बनाने से 2 घण्टे पहले सभी दालों को एक साथ भिगो दें फिर पानी निकालकर मिक्सी में पल्स मोड पर  पीस लें ताकि पानी न डालना पड़े अब तेल को छोड़कर सभी सामग्री को पिसी दालों में अच्छी तरह मिला लें. तैयार मिश्रण से एक चम्मच मिश्रण लेकर हथेली पर रखकर पेटीज का आकार दें. नॉनस्टिक तवे पर तेल लगाकर मंदी आंच पर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक शैलो फ़्राय करके टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

-मूंग फ्रिटर्स

कितने लोगों के लिए         4

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                     वेज

सामग्री

छिल्के वाली मूंग दाल           1 कप

प्लेन ओट्स                         1/2 कप

ताजा दही                            1/2 कप

प्याज                                  1

हरी मिर्च                              3

उबला आलू                           1

शिमला मिर्च                         1/2

नमक                                    स्वादानुसार

हींग                                       चुटकी भर

जीरा                                    1/4 टीस्पून

तलने के लिए तेल                पर्याप्त मात्रा में

विधि

बनाने से 30 मिनट पहले मूंग दाल को भिगो दें. भीगी दाल के साथ सभी सब्जियां, और दही को एक साथ पीस लें. अब इसमें नमक, ओट्स, जीरा और हींग अच्छी तरह मिलाएं. तैयार मिश्रण को चकले पर बेलकर चाकू से फ्रिटर्स काटकर गर्म तेल में मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलें. एयरटाइट जार में भरकर प्रयोग करें.

-पैरी पेरी चीज बॉल्स

कितने लोगों के लिए                 6

बनने में लगने वाला समय          30 मिनट

मील टाइप                               वेज

सामग्री

अंकुरित दालें                            डेढ़ कप  (मूंग, मोठ, राजमा, सोयाबीन)समान मात्रा में

चीज क्यूब्स                            4

ब्रेड क्रम्ब्स                               1 कप

पेरी पेरी मसाला                    1 टेबलस्पून

बारीक कटी हरी मिर्च              2

गरम मसाला                      1/4 टीस्पून

अमचूर पाउडर                  1/2 टीस्पून

बारीक कटा हरा धनिया       1टेबलस्पून

नमक                               स्वादानुसार

तलने के लिए तेल           पर्याप्त मात्रा में

विधि

सभी दालों को एक साथ मिक्सी में पीस लें. अब इसमें सभी मसाले, नमक, हरी धनिया, हरी मिर्च व 1 कप ब्रेड क्रम्ब्स मिलाएं. चीज क्यूब्स को किसकर 6 भाग में बांट लें. तैयार दाल के मिश्रण में से 1 चम्मच मिश्रण हथेली पर फैलाएं और चीज का एक भाग बीच में रखकर बॉल तैयार कर लें. इसी प्रकार सारे बॉल्स तैयार करें. तैयार चीज बॉल्स को बचे एक कप ब्रेड क्रम्ब्स में लपेटकर गर्म तेल में सुनहरा होने तक तलकर बच्चों को टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

Valentine’s Day 2024: डेजर्ट में परोसें चौकलेट संदेश

बंगाली मिठाई संदेश कई तरह के होते हैं. तो क्यों ना इस बार चौकलेट संदेश ट्राय किया जाए. चौकलेट संदेश बनाना बेहद आसान है. आप चाहें तो इसे शुगरलेस भी बनाकर अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को खिला सकते हैं.

हमें चाहिए

1 किलोग्राम ताजा छेना

250 ग्राम चीनी

100 ग्राम लिक्विड चौकलेट

30 ग्राम कोको पाउडर

30 ग्राम ड्रिंकिंग चौकलेट पाउडर

बनाने का तरीका

छेना और चीनी को एकसाथ मिला कर कड़ाही में चढ़ा कर लगातार चलाते हुए इस का पूरा पानी सुखा लें. इसे एक ट्रे या थाली में निकाल लें और ठंडा होने दें.

चौकलेट संदेश बनाने के लिए इस में लिक्विड चौकलेट और कोको पाउडर डाल कर अच्छी तरह गूंधते हुए मिला लें.

एक चौकोर ट्रे में घी लगा कर मिश्रण को जमा दें. अब ड्रिंकिंग चौकलेट पाउडर ऊपर से एकसमान डाल कर अच्छी तरह फैला दें. फिर चौकोर आकार में काट लें.

Valentine’s Day 2024: घर पर बनाएं हेल्दी मक्के के Muffin

किसी भी पार्टी में मेहमानों को सबसे ज्यादा पसंद आता है खाना. आपके मेहमान आपके डेकोरेशन, घर के इंटीरियर की सराहना करें या न करें. पर खाना पेट से होकर सीधे दिल तक जाता है. इस बार वेलेंटाइन डे की पार्टी को और खास बनाने के लिए घर पर बनाइए मक्के के मफीन.

कितने लोगों के लिए : 4

सामग्री

– मक्के का आटा – 1/2 कप (75 ग्राम)

– मैदा – 1/2 कप (60 ग्राम)

– चीनी पाउडर – 1/2 कप (75 ग्राम)

– बेकिंग पाउडर – 3/4 छोटा चम्मच

– बेकिंग सोडा – 1/4 छोटी चम्मच से आधा

– दही – 1/2 कप

– मक्खन – 1/4 कप (60 ग्राम)

– वैनीला एसेंस – 1/2 छोटा चम्मच

– टूटी-फ्रूटी – 1/2 कप.

विधि

– एक बडे़ प्याले में मक्के का आटा, मैदा, पाउडर चीनी, बेकिंग पाउडर और बेकिंग सोडा मिलाकर मिक्स कर लीजिए.

– अब दूसरे प्याले में दही, मक्खन, वनीला एसेंस डालकर अच्छी तरह मिक्स करते हुये फेंट लें और इसमें पहले प्याले का मिश्रण डालकर टूटी-फ्रूटी डालकर मिक्स कर लीजिए.

– मफिन्स के लिए बैटर तैयार है. मफिन्स मेकर लीजिए इन्हें अंदर से बटर लगाकर चिकना कर लीजिए और सांचों में मिश्रण डालिये और बर्तन को खटखटा कर मिश्रण को प्लेन कर दीजिये.

– ओवन को 180 डिग्री से.ग्रे. पर प्रिहीट कर लीजिए और मफिन्स ट्रे को ओवन में रखिये और 180 डि.से. पर 10 मिनट के लिये सैट कर दीजिये. 10 मिनट बाद चैक कीजिये. अगर मफिन्स गोल्डन ब्राउन हो गए हैं तो मफिन्स बनकर तैयार हैं.

– मफिन्स के थोड़ा ठंडा होने के बाद इन्हें ट्रे से निकाल कर प्लेट में रख लीजिए. स्वादिष्ट मक्के के मफिन्स बनकर तैयार हैं. इन्हें आप फ्रिज में रखकर कुछ दिनों तक आराम से खा सकती हैं.

Winter Special: राजमा और छोले खाकर भी घटा सकते हैं वजन

वजन कम करने के लिए योगा के साथ-साथ खान पान में कई तरह की सावधानी बरतनी चाहिए. लेकिन ये सावधानी कभी कभी हमें तब ज्यादा खलने लगती हैं जब, हम अपनी पसंद के स्वादिष्ट पकवान नहीं खा पाते और ललचाते रह जाते हैं. क्या हो अगर आपको अच्छा-अच्छा खाने के साथ वजन कम करने का मौका मिल जाए तो? आपको शायद हमारी इस बात पर हैरानी होगी, जो जायज भी है. लेकिन ये शत प्रतिशत सच भी है. देखा जाए तो हम भारतियों को छोले और राजमा काफी पसंद होते हैं. जिन्हें छोड़ने का तो बिलकुल भी मन नहीं होता. आज हम आपको छोले और राजमा से बने ऐसे स्नैक्स के बारे में बताएंगे जिससे आपका वजन बिलकुल भी नहीं बढ़ेगा. कौन से हैं ये स्नैक्स और कैसे आप इसे कर सकते हैं तैयार, जानने के लिए पढ़ते रहिये हमारा ये खास लेख.

1. बीन्स सैलेड-

कुछ लोगों की मानसिकता ये होती है कि सैलेड बिलकुल भी स्वादिष्ट नहीं होते. तो ऐसे लोगों की सोच पर विराम लगाने का वक्त आ गया है. जी हां सैलेड को पहले से ही काफी हेल्दी माना जाता रहा है. आप एक स्नैक्स के तौर पर इसका आनंद ले सकते हैं.

बनाने की विधि- बीन्स सैलेड को बनाना बेहद आसान है. इसके लिए आपको एक कटोरी उबला हुआ राजमा, एक कटोरी उबले हुए छोले, आधा कप प्याज, आधा कप टमाटर, आधा कप खीरा, बारीक़ कटा हुआ हरा धनिया, दो चम्मच नीबू का रस, स्वादानुसार सेंधा नमक और काली मिर्च चाहिए होगा. ये सब आपस में अपने अनुसार मिलाकर 15 से 25 मिनट तक रख दें. फिर इसे खाएं, ये काफी स्वादिष्ट लगेगा.

2. हरा भरा कबाब-

बात कबाब की हो रही हो और मुंह में पानी ना आये ऐसा कैसे हो सकता है. आप समान्य तले हुए कबाब की जगह सिके हुए कबाब का चयन करें. ये सुपर पौष्टिक कबाब छोले और राजमा से बने होते हैं. जो काफी अच्छा होता है और फैट भी नहीं बढ़ाता.

बनाने की विधि- सुनने में मुश्किल लेकिन बनाने में आसान हरा भरा कबाब काफी हेल्दी होता है. इसे बनाने के लिए आपको आधा कप उबला हुआ राजमा, आधा कप उबले हुए छोले, आधा कप मसला हुआ पनीर, एक उबला हुआ आलू, 100 ग्राम पालक, ब्रेड क्रम्बस, थोड़ा सा तेल, एक कटा हुआ प्याज, जीरा पाउडर, चाट मसाला, स्वादानुसार नमक और काली मिर्च लें. इसे बनाने के लिए राजमा, छोले, आलू, पनीर और पालक को आपस में मैश कर लें और बाकी का समान मिला कर सेंक लें. गर्मागर्म सर्व करें.

3. हेल्दी सूप-

आप चने और राजमा के साथ टेस्टी सा सूप बना सकते हैं और अपना पेट भर सकते हैं.

बनाने की विधि- इस हेल्दी सूप को बनाने के लिए आपको आधा कप उबला हुआ राजमा, आधा कप उबले हुए छोले, एक कटा हुआ प्याज, एक कप टमाटर का पेस्ट, एक चम्मच लहसुन का पेस्ट, आधा कप कटा हुआ गाजर, एक चम्मच जीरा पाउडर, आधा चम्मच मिर्च पाउडर, दो कप पानी, आधा चम्मच काली मिर्च का पाउडर, एक चम्मच तेल और स्वादानुसार नमक लें. इसे बनाने के लिए इन सभी सामाग्रियों को मिलाकर 15 से 20 मिनट तक अच्छे से पका लें. आपका सूप तैयार है.

4. मिक्स ग्रेन डोसा-

अगर आप साउथ इंडियन व्यंजनों को खाना पसंद करते हैं तो आप राजमा और छोले के मिश्रण का डोसा खा सकते हैं.

बनाने की विधि- डोसा बनाने के लिए आपको एक कप राजमा, एक कप छोले , अदरक, हरी मिर्च, जीरा, तेल और स्वादानुसार नमक चाहिए होगा. इसे बनाने के लिए राजमा और छोले को सात से आठ घंटे तक भिगोकर रखें. उसमें सभी सामग्री मिलाकर पेस्ट बना लें और तवे में डोसा बनाकर गर्मागर्म खाएं.

तो ये राजमा और छोले से बने कुछ ऐसे स्नैक्स हैं, जिनको खाने से आपका टेस्ट तो बढ़ेगा ही, साथ में आपका वजन बढ़ने की बजाय कम होगा. तो आप आज ही ये डिश बनाकर खाइए और खिलाइए.

Winter Special: घर में बनाएं Orange से ये टेस्टी रेसिपीज

ओरेंज अर्थात संतरा में एंटीओक्सिडेंटस, हाई फायबर, विटामिन बी काम्प्लेक्स और विटामिन सी जैसे पौष्टिक तत्व भरपूर मात्रा में पाये जाते हैं जो इम्युनिटी और स्टेमिना बढाने, वजन को संतुलित करने और हीमोग्लोबिन की कमी को दूर करने में सहायक होते हैं. ओरेंज का गूदा ही नहीं बल्कि इसके छिल्के भी चेहरे के सौन्दर्य को निखारने का काम करते हैं. इन दिनों संतरा भरपूर मात्रा में बाजार में मिल रहा है. आज हम आपको संतरे से बनने वाली कुछ रेसिपीज को बनाना बता रहे हैं जिन्हें बनाना तो बहुत आसान हैं ही साथ ही ये बहुत स्वादिष्ट भी होती हैं. तो आइये देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-आरेंज रबड़ी

कितने लोगों के लिए           6

बनने में लगने वाला समय       30 मिनट

मील टाइप                     वेज

सामगी

आरेंज                             1 किलो

फुल क्रीम दूध                       2 लीटर

शकर                              250 ग्राम

मिल्क पाउडर                       2 टेबल स्पून

बारीक कटे पिस्ता                   1 टेबलस्पून

विधि-

अब आरेंज का ज्यूस निकालकर छलनी से छान लें. ओरेंज जूस में शकर डालकर लगभग एक तार की चाशनी बनने तक पकाकर ठंडा कर लें. एक भारी तले के भगौने में दूध डालकर गैस पर चढा दें. मद्धिम आंच पर दूध को उबलने दें. बीच बीच में दूध के उपर आयी मलाई को कलछी से कड़ाही के किनारों पर एकत्र करती जाएं. इससे रबड़ी के लच्छे बनेंगें. जब दूध एकदम गाढा होने लगे तो मिल्क पाउडर मिलाकर गैस बंद कर दें. ठंडा होने पर किनारों पर लगे लच्छों को कलछी से खुरच लें और संतरे की चाशनी को तैयार रबड़ी में अच्छी तरह मिला लें. कटे पिस्ता से सजाकर सर्व करें.

-ऑरेंज खीर

कितने लोगों के लिए                  6

बनने में लगने वाला समय             30 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री

फुल क्रीम दूध                    1 लीटर,

मिल्कमेड                        1 कप

रेशे निकले ऑरेंज के बारीक टुकड़े     1 कप

अधपके चावल                    1/4 कप

इलायची पाउडर                   1/4 टी स्पून,

बारीक कटी मेवा                   1 टेबल स्पून

विधि-

दूध में चावल डालकर दूध के आधा होने तक पकाएं. अब मिल्कमेड, मेवा और इलायची पाउडर डालकर पुनः 10 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं. ठंडा होने पर ऑरेंज के टुकड़े डालें फ्रिज में ठंडा होने पर सर्व करें.

-आरेंज स्टार्स

सामग्री

ऑरेंज ज्यूस                           1 कप,

पिसी शकर                            100 ग्राम,

मैदा                                  एक कप,

सूजी                                 आधा कप,

आरेंज एसेंस                           1 बूंद

ऑरेंज खाने वाला रंग                    1 बूंद 1 टी स्पून

तेल मोयन के लिए                     1 टेबल स्पून

तलने के लिए पर्याप्त मात्रा में तेल

विधि-मैदा में मोयन का तेल, सूजी, पिसी शकर, आरेंज एसेंस, ज्यूस और रंग डालकर कड़ा गूंथ लें. आधा घंटे तक सूती कपड़े से ढककर रख दें ताकि सूजी फूल जाए. अब इसे चकले पर बेलकर स्टार शेप में काट लें. तैयार स्टार्स को गरम तेल में सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकालकर एअरटाइट जार में भरकर प्रयोग करें.

 

Winter Special: घर पर बनाएं कुरकुरी और हेल्दी मिस्सी रोटी

मिसी रोटियां राजस्थानी भोजन का आम भाग है. इन्हें तीखी सब्जी या चटपटी लौंजी के साथ परोसकर स्वादिष्ट व्यंजन बनाएं.

सामग्री

1 कप गेहूं का आटा

आधा कप बेसन

आधा टी-स्पून अजवायन

एक टी-स्पून जीरा

एक चुटकी हींग

नमक स्वादअनुसार

4 टी-स्पून पिघला हुआ घी

विधि

सभी सामग्री को एक गहरे बाउल में मिला लें और जरुरत अनुसार पानी का प्रयोग कर सख्त आटा गूंथ लें. आटे को 10 भाग में बांट लें.

थोड़े सूखे आटे का प्रयोग कर, प्रत्येक भाग को गोल आकार में बेल लें. एक नॉन-स्टिक तवा गरम करें और थोड़े घी का प्रयोग कर, प्रत्येक रोटी को दोनों तरफ से सुनहरा होने तक पका लें. गरमा गरम परोसें.

Winter Special: आज ही घर पर बनाएं सेहत और स्वाद से भरपूर पकौड़े वाली कढ़ी

वैसे तो कढ़ी संपूर्ण भारत में जानी जाती है लेकिन यह खासतौर पर उत्तर और पाश्चिम भारत की बहुत ही लोकप्रिय डिश है. कढ़ी कई प्रकार की होती है जैसे कि पकौड़े वाली कढ़ी, मगौंडी की कढ़ी, कच्चे आम की कढ़ी, सिंधी कढ़ी, राजस्थानी कढ़ी, गुजराती कढ़ी, इत्यादि-इत्यादि. तो चलिए आज हम आपको टाटा समपन्न बेसन से बने पकौड़े वाली स्पेशल कढ़ी बनाने की रेसिपी बताते हैं.

सामग्री

बेसन

हल्दी पाउडर- 1 चम्मच

मिर्ची पाउडर- 1 चम्मच

नमक- स्वादानुसार

पानी- 2 कप

तेल- 1 कप

जीरा- ½ चम्मच

सूखी लाल मिर्च- 2

दही- 2 चम्मच

विधि

स्पेशल पकौड़े वाली कढ़ी बनाने के लिए आप सबसे पहले पकौड़े बना लें. पकौड़े बनाने के लिए एक बाउल में 2 चम्मच बेसन लें. उसमें आधा चमम्च हल्दी पाउडर, आधा चम्मच मिर्ची पाउडर, स्वादानुसार नमक और थड़ा सा पानी डालें.

इन सब सामग्रियों को एक साथ मिलाएं. ध्यान रखें घोल ना ज्यादा पतला हो ना गाढ़ा.

अब एक पैन लें. पैन में तेल गर्म करें. तेल जब गर्म हो जाए तो टाटा समपन्न बेसन से बने घोल के छोटे छोटे पकौड़े बना लें. पकौड़े जब गोल्डन ब्राउन हो जाएं तब उन्हें निकाल लें. आपके पकौड़े बन कर तैयार हैं.

अब एक दूसरे बाउल में 2 चम्मच बेसन और 2 चम्मच दही डालें. इस मिक्सचर में आधा चम्मच हल्दी पाउडर, आधा चम्मच मिर्ची पाउडर, नमक और पानी मिलाएं. आपके कढ़ी का घोल तैयार हो चुका है. अब बारी है इसे तड़का लगाने की.

तड़का लगाने के लिए गैस पर पैन चढाएं. पैन में दो चम्मच तेल डालें. तेल जब गर्म हो जाए तो उसमें आधा चम्मच जीरा और 2 सूखी लाल मिर्च डालें.

इसके बाद तैयार किया हुआ टाटा समपन्न बेसन का घोल डालें और पकाएं. जब यह घोल पक जाए तब इसमें पकौड़े डालें.

आपका स्पेशल कढ़ी पकौड़ा बन कर तैयार है.

 

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